Impulsan un plan de revitalización para los pueblos originarios de El Loa

Envie este Recorte Version de impresion de este Reportaje Publicado el 22 de octubre de 2016 Visto 295 veces
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SoyChile.cl

Con la participación de organizaciones y personas pertenecientes a pueblos originarios, se firmó en Calama por parte del Consejo de la Cultura el convenio para la puesta en marcha del Plan de Revitalización Cultural, que beneficiará a los pueblos lickanantay, aymara y quechua.

El plan, que se enmarca en el programa de Fomento y Difusión de las Artes y las Culturas de los Pueblos Indígenas, responde a las inquietudes y deseos de las organizaciones y personas de pueblos originarios que participaron previamente de los diversos diálogos que se realizaron en San Pedro de Atacama, Calama, Quillagua y Ollagüe.

Al respecto, el director regional de Cultura (s), Kenny Aranibar, dijo que “forma parte de una serie de iniciativas que tiene el Departamento de Pueblos Originarios del Consejo Nacional de la Cultura y las Artes a nivel país, que se desarrolla desde el pasado año”.
Éste busca generar procesos participativos de diálogo para luego trabajar con las organizaciones de pueblos originarios y materializar en un conjunto de acciones que permitan revitalizar elementos culturales de las comunidades y tradiciones de los pueblos.

Es así que en Calama se optó por la línea de transmisión de conocimientos en oficios tradicionales indígenas de los pueblos quechua y lickanantay, donde ya comenzó a efectuarse el taller de textilería, dictado por Eva Lopez y gastronomía ancestral, que está a cargo de Elainne Herrera, Carolina Ferrel y Carmen Quispe, los cuales se realizarán hasta fines de noviembre para luego efectuar una exposición con los trabajos de textilería y una degustación de platos en gastronomía.

El plan y específicamente el taller, fue valorado por Elaine Herrera, encargada del taller de gastronomía ancestral y perteneciente a la comunidad andina de La Banda, quien destacó que “es un buen programa, que viene a responder una petición que habíamos hecho los dirigentes de Calama y Alto Loa, porque para nosotros la gastronomía es parte de nuestra cultura, inserta en distintos tipos de ceremonias que hacemos, siendo fundamental revitalizarla, rescatarla y preservarla”.

En tanto, las comunas de San Pedro de Atacama, Quillagüa y Ollagüe, decidieron trabajar la línea de Desarrollo de estudio de investigación sobre memoria comunitaria de los pueblos lickanantay, aymará y quechua, con pertinencia territorial y participación de la comunidad. 

Es así que en San Pedro de Atacama se realizará un curso de investigación, para que posteriormente los participantes desarrollen un proyecto de investigación participativo y grupal acerca de un tema que tenga relación con su cultura; que finalizará con una edición y publicación.



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