Invernaderos para producción agrícola están con un 60% de avance en Socaire

Envie este Recorte Version de impresion de este Reportaje Publicado el 14 de julio de 2015 Visto 292 veces

Equipos técnicos de la Seremi de Agricultura visitaron Socaire para supervisar y recepcionar la segunda etapa del proyecto llamado “Servicio de Diseño, Construcción, Equipamiento y puesta a punto de un Sistema Protegido para el Cultivo de Hortalizas bajo Riego Tecnificado en la Precordillera en la Comuna de San Pedro de Atacama”. 

Iniciativa que la Corporación Nacional de Desarrollo Indígena -CONADI- mandató para que la cartera de agricultura en la región y cuyo costo de $100.000.000 pudiera implementarse para que sus beneficiarios fueran todos los miembros de la comunidad indígena de Socaire incentivando la estrategia sectorial por ir en apoyo de la mantención de la agricultura familiar campesina de la zona. 

Este proyecto fue licitado para la construcción de dos invernaderos de última generación que constan de 500 metros cuadrados y los más modernos equipos para mantener el control de la temperatura y la humedad estableciendo microclimas propicios para el cultivo de hortalizas como habas y papas en uno, y hortalizas de hoja frescas en otro. 

Gabriel Varas, Presidente de la Comunidad Atacameña de Socaire, se refirió a este avance e infraestructura como positivo “ya que es una obra que la gente está esperando con mucha expectativa para poder comenzar a trabajar pronto”.

Por su parte el Seremi de agricultura, Jaime Pinto, manifestó que “esta recepción corresponde a un 60% de avance esperando una tercera etapa y final contemplada en un plazo de 60 días que permitirán la puesta en marcha de ambos invernaderos incentivando el desarrollo de la agricultura familiar campesina con la meta que tenemos como sector para agregarle valor a la producción que se desarrolla en el mundo rural”. 



Más información sobre Agricultura