Se trata del proyecto “Valorización de la Quínoa atacameña a través de su caracterización, elaboración de productos funcionales y cadenas de comercialización”, que es ejecutado por Corporación Centro de Estudios Avanzados en Zonas Áridas (CEAZA), apoyado por el Consejo de Pueblos Atacameños y por la Fundación para la Innovación Agraria (FIA).
En Toconao se realizó una muestra de avance de este proyecto, donde hizo la presentación de dos productos: “Quínoa Instantánea” y “Quínoa lavada”. La primera es una opción que permite preparar el cereal en sólo cinco minutos y la segunda se trata de la propuesta de una identidad local asociada al producto, a través de un envasado y etiquetado que rescata su valor como parte del patrimonio alimentario atacameño.
En la oportunidad, Luisa Bascuñán, del equipo CEAZA y coordinador del proyecto explicó que la razón para trabajar estos proyectos de innovación es la historia que contiene la quínoa en la zona altiplánica del país: “queremos valorar y caracterizar nutricionalmente la quínoa, porque es un alimentos alto en proteínas muy nutritivo: contiene hierro, calcio, potasio y antioxidantes”, afirmó.
El proyecto lleva un año en ejecución y se está avanzando en la construcción de una planta piloto que servirá para los procesos de preparación de los productos. Por otra parte, se trabaja en gestionar y fortalecer la comercialización del producto nativo.
Leticia González, agrónoma y funcionaria del Consejo de Pueblos Atacameños señaló que “este es un avance sustancial, porque podemos mostrar la primera fase de un producto, además podemos mostrar los avances de la planta y es una instancia en que las comunidades y la Seremía y ejecutivos del FIA pueden apreciar los avances en el proyecto”.
Por último, el Seremi de Agricultura, Jaime Pinto expresó que los cultivos tradicionales tienen gran relevancia para el Ministerio de Agricultura “hemos transmitido a los agricultores nuestro apoyo y compromiso por valorar los productos que crecen en nuestra tierra, porque estamos seguros de que es el camino que debemos seguir”, finalizó.