3ra Expo Agrícola Regional culmino con éxito en San Pedro de Atacama

Envie este Recorte Version de impresion de este Reportaje Publicado el 05 de septiembre de 2016 Visto 293 veces

Una vitrina para exhibir productos tradicionales y generar redes con emprendedores y agricultores de toda la región de Antofagasta, fue el objetivo de la Tercera versión de la Expo Agrícola Regional, que se realizó con éxito y una gran convocatoria de público en el Pueblo de Artesanos de San Pedro de Atacama.

Así lo dio a conocer Nelly Ramos, agricultora y productora local del Ayllu de Coyo en San Pedro de Atacama, quien hizo un balance positivo de la experiencia, tras participar en esta iniciativa, llevada a cabo en alianza con la Seremi de Agricultura de la Región de Antofagasta y la Corporación de Desarrollo de la Provincia de El Loa, PROLOA. “Las personas están recién conociendo los ricos alimentos tan típicos de nuestra zona, como el maíz pelado, también conocido como “Patasca”; la harina de algarrobo o “Ñapa”; la harina de maíz, con la que se realizan las galletas “Capia”, consumidas tradicionalmente para el Día de Todos los Santos y el café de chañar, que es muy sano porque no tiene cafeína ni ingredientes artificiales. Es muy grato ver cómo las familias valoran cada día más nuestras tradiciones y buscan alimentarse de manera saludable”, indicó.

Asimismo, Angélica Mamani, perteneciente a la localidad de Ollagüe, y quien llegó hasta San Pedro de Atacama con una amplia variedad de hierbas medicinales, contó estar muy satisfecha con los resultados de la feria itinerante y destacó que “no sólo fue un apoyo para comercializar los productos tan característicos del sector, sino que también fue muy útil para generar redes junto a los otros emprendedores y agricultores de la región”.

Tercera versión

Fueron más de 30 expositores los que llenaron de vida el Pueblo de Artesanos de San Pedro de Atacama, como parte de una importante alianza entre la Corporación de Desarrollo de la Provincia de El Loa, sus empresas socias, y la SEREMI de Agricultura de Antofagasta. En su versión 2016, la Expo Agrícola Regional, reunió a los agricultores de ChiuChiu, Lasana, Toconce, Toconao, Ayquina-Turi, Estación San Pedro, Caspana, Calama rural, Taltal, Ollagüe, San Pedro de Atacama y Antofagasta.

La finalidad de esta Tercera Expo Agrícola ha sido dar a conocer cómo hemos logrado potenciar la agricultura familiar campesina en la región, gracias a la política del Gobierno Regional de diversificar la matriz productiva, incluyendo la autonomía alimentaria. Esto se suma a la misión de nuestro trabajo como Ministerio, junto a todos los servicios del agro de avanzar en investigación e innovación, destacando también la alianza estratégica público-privada junto a PROLOA, con quienes compartimos la idea de seguir sumando para el crecimiento de la actividad agrícola regional”, manifestó Jaime Pinto, SEREMI de Agricultura de Antofagasta.

Por su parte el Gobernador de la Provincia de El Loa, Claudio Lagos Gutiérrez, que asistió a la inauguración de la feria itinerante, señaló estar muy contento por la realización de la Tercera Expo Agrícola Regional: “Es maravilloso ver cómo confluyen las entidades públicas y privadas en un objetivo común, que es poner en relieve todo lo que son nuestras comunidades, su trabajo e innovación desde el punto de vista agrícola. Sabemos que el clima es duro y que las condiciones son difíciles, por lo mismo, cada una de las iniciativas que realizan estos expositores es de una riqueza tremenda, por lo tanto, estoy muy contento por el marco de público de la iniciativa, porque así desarrollamos mayormente nuestra cultura hacia el futuro”.

La actividad contó con el Patrocinio de la Ilustre Municipalidad de San Pedro de Atacama y la Fundación de Cultura y Turismo de la comuna. En la oportunidad, también se presentaron los diversos servicios del Agro de la región y la presentación de artistas locales que animaron los dos días de actividad.



Más información sobre Agricultura