Capacitan a apicultores de San Pedro de Atacama

Envie este Recorte Version de impresion de este Reportaje Publicado el 26 de octubre de 2015 Visto 296 veces
EL PROCESO DE FABRICACIÓN DE MIEL EN SAN PEDRO ES 100% ORGÁNICO

Fueron 14 los apicultores de San Pedro de Atacama que participaron en el "Taller Sobre Manejo y Sanidad Apícola", actividad que fue organizada por SAG regional.

La charla fue dirigida por el experto en apicultura y docente de la Universidad de Chile, Mario Gallardo y el Encargado de Exportaciones Apícolas del SAG, Antonio Celis, quienes les enseñaron mejores técnicas para el manejo de sus colmenas, además de incorporar conceptos sobre sanidad apícola, haciendo un énfasis en la labor que se realiza con el programa de vigilancia apícola que se lleva a cabo anualmente en esta zona.

"Esta actividad fue de suma importancia para los apicultores, ya que por un lado les entregó las herramientas necesarias para poder manejar correctamente sus colmenas y también los instruyó respecto a las distintas enfermedades exóticas que podrían afectar la producción y que anualmente son monitoreadas por nuestros inspectores" mencionó la directora regional del SAG, Angélica Vivallo.

Cabe señalar que la miel de San Pedro de Atacama tiene sus particularidades pues si bien es cierto, la producción es pequeña, ésta cuenta con una gran calidad pues no se utilizan antibióticos ni químicos, por lo que la miel es muy suave y en base a especies locales como chañar, algarrobo y tamarugos.

Anterior a la actividad, el experto Mario Gallardo visitó la zona para conocer la realidad local, destacando el caso de Elizabeth Astudillo, quien se encuentra inscrita en el Listado de Establecimientos Pecuarios autorizados por el SAG para realizar exportación a mercados extranjeros.



Más información sobre Agricultura