Agricultores loínos controlan la Mostaza Negra y sacan "buena cosecha"

TRABAJO. Maíz, ajos y alfalfa son los principales cultivos.

Envie este Recorte Version de impresion de este Reportaje Publicado el 05 de mayo de 2023 Visto 152 veces
LOS TERRENOS ESTABAN PERDIDOS POR LA MALEZA

Comenzando e1 2021 el terreno de la señora Blanca Fernández estaba prácticamente inutilizable. La maleza Mostaza Negra invadió su campo. Los pocos cultivos que tenía ocupaban menos de un cuarto del total de la superficie con que cuenta en el sector Cerro Negro de Calama. Hoy, dos años después, la realidad es completamente diferente.

Gracias al apoyo del "Programa para el Manejo y Control de la Mostaza Negra", que ejecuta el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) con fondos del Gobierno Regional de Antofagasta y  aprobados por el Core, logró recuperar varias eras de su predio donde pudo volver a producir el ancestral choclo calameño y forraje para los animales. "Gracias al INIA he tenido mejor cosecha, menos trabajo. Me han apoyado bastante. Pensábamos que ya no iba a recuperar los terrenos. Pulque estaba lleno, lleno, parejo de pura maleza y semillaba más encima, no la podía sacar", comentó la agricultora.

CHIU CHIU

Los casos exitosos en el manejo de la maleza se extienden  también a Chiu Chiu. Por ejemplo don Gregorio Ayavire, ha puesto todos los esfuerzos posibles para mantener el terreno sin maleza. Cuenta que anda pendiente de su tierra y en cuanto ve una nueva mata la saca inmediatamente.

Ha sido una tarea difícil y agotadora, pero le ha dado resultados. "Hay que preocuparse un poco más de esto y estar siempre pendiente. Por lo menos yo la he hecho desaparecer. Es que si nosotros la dejamos que cunda nos ganaría", explicó.

Un trabajo conjunto entre los profesionales del Instituto  de Investigaciones Agropecuarias (INIA)y los propios agricultores, quienes han mostrado compromiso para ganarle a la Mostaza Negra.

"Para nosotros es muy gratificante ver cómo la mayor parte de los productores que participan en el programa, ya sean de Calama, Chiu Chiu, Lasana y Río Grande, aprendieron a controlar la maleza en sus predios y mejoraron la producción. No ha sido fácil, pero con el apoyo del Gobierno Regional de Antofagasta y el CORE, en la disposición de los recursos, y de nuestro instituto en lo técnico se ha podido enfrentar de la mejor forma este problema que llegó para que darse", explicó Bárbara Vega, directora del programa. Si bien hay experiencias positivas, no se puede bajar los brazos y pensar que esto terminó. Al contrario, el compromiso de cada productor en el manejo y control de la Mostaza Negra debe renovarse cada temporada porque es una problemática que seguirá presente.

 



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