UCN y pescadores de Cifuncho participaron en Fiesta de la Vendimia de San Pedro de Atacama

Sanpedrinos y turistas tuvieron la oportunidad de degustar ostiones y ostras producidos por el proyecto AcuyMinAgro.

Envie este Recorte Version de impresion de este Reportaje Publicado el 06 de mayo de 2022 Visto 287 veces
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UCN

El 29 y 30 de abril pasados se celebró la fiesta de la vendimia en San Pedro de Atacama, donde en esta oportunidad de forma inédita se llevó como invitados especiales a los pescadores de caleta Cifuncho, comuna de Taltal, quienes mediante la gestión del proyecto AcuyMinAgro y la Universidad Católica del Norte (UCN) dieron a conocer sus productos estrella: ostiones y ostras vivas.

Asimismo, se expuso sobre el proceso de producción de estos bivalvos, los cuales se han dado gracias al asesoramiento que la UCN y AcuyMinAgro ha venido trabajando con los pescadores.

Al respecto, Luis Pereira, director del proyecto AcuyMinAgro, dijo que “la idea de traer a los pescadores de Cifuncho con sus productos, es revivir la ruta comercial ya desarrollada miles de años atrás por culturas indígenas pertenecientes a la zona interior de Atacama (atacameños, lickanantay) con aquellos pertenecientes a la costa (changos), de forma de reanudar el intercambio cultural y comercial entre ambas culturas”.

Por su parte, el presidente de la Cooperativa de Minas de Altura (San Pedro de Atacama), Wilfredo Cruz González, manifestó que “con esta participación demostramos de que vuelve a ser lo que nuestros ancestros hacían con las caravanas, con los pasos de llamos y de animales de la costa al desierto. Ahora, en alianza con la UCN y la cooperativa de cultivo de ostras, nos sentimos contentos con la gente de caleta Cifuncho. Esta fiesta fue un gran acierto por el hecho de que la gente pudo comerse un ostión vivo acá, en el desierto más árido del mundo”.

PROCESO

Los ostiones y ostras vivas son productos cosechados directamente desde el cultivo en mar perteneciente al Sindicato de Pescadores de Cifuncho, desarrollado gracias al Centro AcuyMin, el cual logro la unión entre los sectores productivos de la acuicultura y minería por medio de la optimización del agua mediante la instalación de un laboratorio para producción de semillas de ostiones en plena faena minera de Planta Las Luces, perteneciente al Grupo Minero Las Cenizas.

Este laboratorio le da un uso previo al agua utilizada en los procesos de la minería, la cual a su vez retorna nuevamente sin disminuir el caudal ni afectar a dichos procesos.

Mientras, uno de los principales vinos presentes en la fiesta de la vendimia de San Pedro de Atacama, el Ayllu, se trata de uno de los vinos más conocidos a nivel mundial en la categoría de “vinos de altura”, por tratarse de un “vino heroico” con una tradición de producción elaborada a manos de la cultura indígena lickanantay. Evaluando esta experiencia, el alcalde de San Pedro de Atacama, Justo Zuleta, comentó que “ha sido una experiencia muy interesante. Fue toda una novedad, la verdad, en pleno desierto tener la oportunidad de degustar productos que están vivos y frescos”.



Fuente:
UCN

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