Instalarán bancos semilleros en el territorio Altoandino y Precordillera Norte

La selección de las variedades priorizadas por los agricultores corresponden a Calama: papa tolali, maíz pisangalla; y San Pedro de Atacama: maíz capia blanco y añapa o harina de algarrobo.

Envie este Recorte Version de impresion de este Reportaje Publicado el 13 de mayo de 2023 Visto 179 veces
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SoyChile

Para reconocer y preservar semillas tradicionales presentes en el Territorio Altoandino y Precordillera Norte se realizaron los talleres "Conservación de semillas tradicionales de nuestro territorio" encuentros que se enmarcan en el marco de la consultoría de diseño e implementación de centros de conservación insitu, por parte de la consultora Águila Puquios en conjunto con los profesionales de la iniciativa SIPAN (Sistemas Importantes del Patrimonio Agrícola Nacional).

Estos talleres, donde participaron cerca de cien agricultores y agricultoras, se llevaron a cabo en la localidad de Caspana, de la comuna de Calama, en San Pedro de Atacama, Putre, y en la localidad de Huaviña, en la comuna de Huara.

El objetivo de estos encuentros era dialogar con agricultores y agricultoras junto a profesionales del equipo PDTI e INDAP respecto a la importancia de la conservación de semillas tradicionales, identificando prácticas o mecanismos históricos de conservación, brechas, amenazas actuales y desafíos a largo plazo de este sistema ancestral. En algunos casos se buscará la realización de estudios de atributos nutricionales de distintas especies, según explicó el coordinador del Territorio Altoandino y Precordillera Norte, Carlos Pallacán.

Además, los participantes asumieron el compromiso y acuerdos para la selección de variedades locales para estudiar los atributos nutricionales de cada una, considerando criterios asociados a la potencialidad o veta comercial, estado crítico de conservación y vinculación con la gastronomía tradicional del Territorio Altoandino y Pre-cordillera Norte. La selección de las variedades priorizadas los y las agriculturas de cada comuna corresponde a: Putre: papa chiquiza y haba nativa o chuncha; Huara: maíz blanco y ajo blanco; Calama: papa tolali, maíz pisangalla; y San Pedro de Atacama: maíz capia blanco y añapa o harina de algarrobo.



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