Este próximo 31 marzo y 1 de abril se desarrollará la tradicional Fiesta de la Vendimia en el Parque Tumisa del poblado Sampedrino. Con el Lanzamiento de Tatay vino dulce de reserva.
La Fiesta de la Vendimia viene a culminar el proceso de cosecha de uvas de los viñateros de Altura Lickanantay y que cada año superan sus propias metas, puesto que han superado en un 15 % más de producción con 20 toneladas durante el 2022 de uvas que producen 29 familias.
Este es uno de los eventos más grandes y esperados que se realiza en el Desierto de Atacama, puesto que enaltece el trabajo de las manos morenas que trabajan el terroir de sol a sol con temperaturas oscilantes con mucho frío y mucho calor, con escases hídrica y viñedos que crecen al borde del Salar de Atacama características que lo convierten en un vino único en el mundo.
Lanzamiento
Este año como novedad y lanzamiento es el vino Tatay que en lengua kunsa significa señor un vino tinto dulce de reserva con límite de mil botellas. “Nosotros como Cooperativa Lickanantayesta vez tenemos un vino dulce Tatay es nuestra joya como vino dulce y 6 vinos ayllu que han ganados en los descorchados y vinos premium”, destacó el presidente de la Cooperativa de Viñateros de Altura Lickanantay, Juan Espíndola agregó además la invitación “vengan estos dos días a disfrutar de la cultura y apreciar los vinos del Desierto de Atacama”.
Los Vinos Ayllu han sido evaluados por la guía Chilena de Descorchados que es la referencia más importante de los vinos chilenos. En sus variedades vino ayllu, rosado que tiene 92 puntos premiados y Blanco con 94 puntos y el vino Naranjo con 4 medallas reconocido como vino revelación.
“ Los vinos han tenido muy buen resultado. Tenemos el vino ayllu dulce tinto embotellado del 2021 con 60% base de cepa país ”. dijo Wilfredo Cruz , gerente de la Cooperativa de Viñateros de Altura Lickanantay. En la festividad, también estará presente la variedad de ayllu Haalar de etiqueta negra.
“Estamos contentos hemos logrado un vino de calidad hemos logrado un vino con reconocimiento nacional y latinoamericano e internacional, estuvimos en el mundial de vinos extremos en Italia y yendo al mundial de vinos blancos en Francia” destacó Cruz.
Actualmente, los viñateros de altura cultivan y vinifican 17 variedades de cepas de uva las cuales se han adaptado a la zona, las novedades en cepa son: Cabernet Franc, Senati Black, Zirfandel y Pedro Jiménez.
Festividad
La Fiesta de la Vendimia estará amenizada por artistas locales con variedad de música y gastronomía. El evento que es organizado por la Cooperativa de Viñateros de Altura Lickanantay, auspicia Albemarle, colaboran Fundación de Cultura y Turismo de San Pedro de Atacama.
El tiquet tendrá un valor de 10 mil pesos con derechos a tres degustación más copa de regalo. Venta de tiquet en www.ayllu.wine.