Agricultores loínos intercambiaron productos en San Pedro de Atacama

Esta actividad, antiguamente como trueque, se desarrolló en la localidad turística loína, donde se instalaron 35 stands, que permitieron la comercialización y exhibición de diversos alimentos propios de la zona.

Envie este Recorte Version de impresion de este Reportaje Publicado el 07 de diciembre de 2016 Visto 291 veces
Previo a la actividad, se realizó la tradicional ceremonia de "Pago a la tierra"
Fuente:
SoyChile.cl

Más de un centenar de agricultores de diferentes comunidades rurales e indígenas de la región de Antofagasta fueron parte del seminario “Encuentro de Semillas Locales”, realizado en San Pedro. Esta iniciativa contó con 35 stands, quienes tuvieron la oportunidad de exponer y comercializar los diferentes productos que ellos mismos cosechan o elaboran, recibiendo mayor atención de los turistas, especialmente de extranjeros quienes destacaron la actividad y que les permitió conocer más de la cultura atacameña.

“El intercambio o trueque”, resultó una oportunidad en la que agricultores de diferentes comunidades indígenas atacameñas intercambiaron diferentes productos en esta actividad de Indap. “Estas actividades nos generan la oportunidad de intercambiar nuestros productos, nosotros pasamos más en nuestros hogares y esta instancia nos permite intercambiar lo que tenemos”, señaló Carola Aguilar, agricultora del ayllu de Conde Duque.

Además, en la actividad tres mujeres de diferentes comunidades prepararon dos versiones del Sango Atacameño y el tradicional Anchi, postre preparado con chicha de maíz. Recetas que han sido traspasadas durante generaciones y que realzan el valor de los productos alimenticios típicos del lugar. Para Lucía Cruz Ayavire, agricultora riograndeña es un orgullo preparar estos platos, los que aprendió mirando a su familia y vecinos, señalando que “realzar los productos de la zona es importante, ya que hoy en día casi todo está contaminado, pero los productos de las comunidades por ser orgánicos son más sanos y más deliciosos”.

Al respecto, la directora regional de Indap, Jannette Araya, destacó la realización de este tipo de actividades que buscan rescatar las costumbres de los agricultores de la zona quienes por años han desarrollado esta actividad con prácticas totalmente naturales. “Este encuentro de semillas permite que las costumbres, tradiciones y la experiencia se vaya transmitiendo entre personas, entre territorios y generaciones”, precisó.



Fuente:
SoyChile.cl

Más información sobre Tradiciones