Sorprendente resultó la primera versión de Festival San Pedro en Su Salsa, la que estuvo marcada por una enorme afluencia de público que colmó la plaza de San Pedro de Atacama para disfrutar de los mejores sabores, colores y olores de la mano de la fiesta gastronómica más grande del norte de Chile.
Esta es la cuarta parada del tour que se realiza hace 4 años recorriendo localidades como Taltal, Mejillones, Calama y Antofagasta gracias al trabajo de la Corporación Gastronómica la Chimba, "cocina con sentido" y la productora Tres Cabezas, quienes han sido los precursores de esta fiesta y que este año por primera vez llegó a San Pedro como una formula presentada ante el Comité de Fomento Productivo Corfo y Sercotec de la región, para apoyar la reactivación económica de los emprendedores locales y principalmente junto a Sernatur fomentar la llegada de turistas nacionales y extranjeros, que luego de las lluvias estivales que afectaron el poblado en enero-febrero habían decaído.
Esta primera versión contó con la participación de 20 stands distribuidos entre restaurantes, emprendedores y comunidades productoras todos relacionados al nodo gastronómico quienes pudieron exponer productos tan ricos y originarios como empanadas de guanaco, postres de chañar, pastasca, pastel de choclo, helados de ricarica y cervezas artesanales, entre otros.
Una fiesta
Para el alcalde Aliro Catur, "esta es una fiesta que desde el municipio ha sido apoyada desde el principio, como una formula para reactivar el destino turístico de San Pedro, luego de ser fuertemente afectado con las lluvias estivales de febrero, por lo que el turismo tuvo una baja de visitantes que impactó la cadena económica de este importante sector productivo y de empleos de nuestra comuna, una de las capitales mundiales del turismo, que hoy puede inaugurar porque no, la primera de muchas versiones de San Pedro en Su Salsa"
Sacha Razmilic director Regional de Sercotec indicó que, "esta fecha del circuito En Su Salsa, es muy especial. Nunca habíamos podido traer este evento a San Pedro y decidimos hacerlo ahora, como parte de las actividades de reactivación que propusimos para paliar los daños producidos por las lluvias del verano. La respuesta de los emprendedores y empresarios gastronómicos ha sido espectacular, lo que nos deja muy contentos. Esperamos poder repetir la actividad el próximo año"
El festival tuvo además como invitados a la actriz Begoña Basauri quien animó el evento y a los chefs Yann Ivin, Yuhui Lee, Sergio Alfaro, Varinia Balboa, Susana Figueroa, Juan Pablo Mardones, Jimmy Ramirez y Sebastian Quinteros y Carolina Santibañez, entre otros, además de la participación del cantante Gonzalo Yáñez quien cerró la jornada.