Vino de altura, el producto estrella de la industria vitivinícola en Toconao

Envie este Recorte Version de impresion de este Reportaje Publicado el 03 de abril de 2019 Visto 209 veces
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SoyChile.cl

Ya sea en verano o pleno invierno, dentro o fuera del país, el vino no puede faltar a la hora de una buena comida o celebración. Sin embargo, hay un varietal que destaca por su aroma y sabor, aunque sobre todo porque es producido en la localidad de Toconao, en la Región de Antofagasta, a unos 40 minutos de San Pedro de Atacama y a 2.400 metros sobre el nivel del mar.

Es el vino de altura, un producto extremo y único, bajo la etiqueta de vino Ayllu (comunidad en Kunza) y que proyecta en esta cosecha una producción de 8.000 litros de vino para obtener diez mil botellas.

Este proyecto nació bajo el alero del programa Atacama Tierra Fértil, impulsado desde 2008 por SQM, y en sus inicios se sustentaba en 1.600 parras repartidas entre distintos agricultores y terruños. En la actualidad ya plantaron más de 22.000 de las variedades País, Pinot Noir, Malbec, Petit Verdot, Syrah y Chardonnay.

A cargo de la producción están 20 agricultores atacameños que forman la Cooperativa de Viñateros de Altura Lickantay, cuyo presidente es Wilfredo Cruz, quien recordó que desde hace muchos años que en Toconao existía un vino dulce como producto local. “Sin embargo, todo cambia el 2008. Se nos abrió la posibilidad a los agricultores de la zona de realizar vinos secos a través del programa impulsado por SQM, donde contamos con la asesoría de agrónomos, etnólogos y viticultores. Fue un proceso largo y en 2011 realizamos la primera plantación de cepas”, precisó Cruz.

El vitivinicultor destacó que comenzaron con las cepas Syrah, Malbec y Chardonnay, que debieron pasar por diferentes técnicas y métodos para adecuarse a las condiciones climáticas del Desierto de Atacama, porque además en la producción incluso usan levadura nativa, lo que hace que los vinos tengan un sabor único.

VENDIMIA Y TURISMO

Por estos días, 12 de los 20 agricultores que forman la cooperativa están produciendo y preparados para lo que será la sexta versión de la Fiesta de la Vendimia en Toconao, que también concentra espectáculos artísticos, artesanía y concursos de pintura.

Wilfredo Cruz reveló que la vendimia es uno de los eventos más importantes de la zona, no sólo por su tradición y cualidades vitivinícolas, sino también porque es “la oportunidad para que sus productos locales puedan llegar a mayor público, incluso a clientes internacionales”.

Una invitación que el presidente de la cooperativa extiende a todo el año, ya que, “también realizamos tour conocido como ‘La Ruta del Vino’, donde podrán visitar viñedos, bodega y además probar el vino en altura”.



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