Emocionante segunda Carrera del Garzón se vivió en San Pedro de Atacama

Envie este Recorte Version de impresion de este Reportaje Publicado el 29 de septiembre de 2015 Visto 290 veces

Destreza y equilibrio fueron las habilidades que salieron a relucir en la 2º Carrera del Garzón en San Pedro de Atacama. Claro que la experiencia “garzoneando” también fue necesaria para manejar con facilidad la bandeja que contenía una botella de vino y una copa servida.

El sector gastronómico se unió alentando a cada representante de los restoranes que participaron de esta carrera que por primera vez incluyó la categoría damas.

Fue así como las mujeres fueron las primeras en correr, partiendo por la Plaza de San Pedro, continuó por calle Gustavo Le Paige hasta Domingo Atienza y recorrió Caracoles hasta llegar nuevamente a la plaza. Sin derramar ni una gota, las ganadoras fueron: 1º lugar Belén Quiroz del Hotel Tierra Atacama, 2º lugar Kelly Rodriguez del restaurant Delicias del Carmen y en 3º lugar Dominique Vásquez del Hotel Tierra Atacama.

“Sabía que iba a ganar, por ahora trabajo de supervisora pero manejo el tema de la bandeja y hago ejercicio. Me tenía fe”, dijo la ganadora del 1º lugar, Belén Quiroz, quien trabajó tres años como garzona.

Varones

La carrera del garzón para varones tuvo una segunda vuelta, dado que en la primera corrida todos los participantes derramaron vino en la bandeja, lo cual iba contra las reglas del certamen.

En 1º lugar llegó Pedro Sánchez del restaurant Barros, 2º Randy Hinojosa del restaurant Las Delicias del Carmen y en 3º lugar Esteban Cajal del restaurant La Estaka.

“Un poco nervioso al comienzo pero el dominio de la bandeja y el servicio del vino es lo más fácil, pero en la corrida uno igual se pone nervioso, hay presión y varios competidores”, dijo el 1º lugar, Pedro Sánchez, quien lleva varios años trabajando como garzón.

Por su parte, Eduardo Ildefonso, director de la Fundación de Cultura y Turismo, quienes organizaron el evento enmarcado en el mes del turismo, dijo que: “Mi evaluación es positiva, buscamos la participación, que cada año vengan más personas. Este año se incrementó en un 100% la cantidad de participantes. Gracias a quienes nos apoyan: Carabineros, Consorcio Social Empresarial, Gasco, Lipipas, al Municipio que nos da los permisos para estas actividades y al equipo de trabajo”.

Día del turismo

En tanto, este domingo 27 de septiembre se conmemoró el Día Internacional del Turismo en la Plaza de San Pedro de Atacama. Una decena de stand mostraron productos de realización local como textiles artesanales y el vino de altura, y realzaron la gastronomía y sus productos estrella como el chañar, la rica rica y el algarrobo en diferentes formatos.

Esta actividad que contó con grupos musicales de San Pedro de Atacama, cerró un mes de diversas iniciativas en torno al turismo, rubro que crece con fuerza en la comuna altiplánica.



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