Había moscas y baratas: prohíben funcionamiento de 3 locales de alimentos en San Pedro de Atacama

En la fiscalización -entre otros- quedó en evidencia la presencia de moscas vivas en el área de elaboración y otras muertas adosadas en los equipos, además de baratas. De hecho, uno de los locales no contaba con resolución sanitaria de alimentos.  

Envie este Recorte Version de impresion de este Reportaje Publicado el 22 de diciembre de 2023 Visto 298 veces

La seremi de Salud en la zona, Jessica Bravo, confirmó la prohibición de funcionamiento de 3 locales de alimentos la localidad de Toconao, en San Pedro de Atacama, región de Antofagasta.

Lo anterior, tras identificar una serie de deficiencias sanitarias que ponían en riesgo la salud de la población.

La fiscalización en la que participó la Delegación Provincial, Carabineros, la Municipalidad de San Pedro de Atacama e Inspección del Trabajo, respondió a una denuncia ciudadana que llegó al municipio.

En concreto, la sanción afectó a los locales “Las 3 higueras”; “La Llama Loca” y al “Restaurante El Laco”.

Gran cantidad de moscas en locales de San Pedro de Atacama

En el primero de ellos, ubicado calle 21 de mayo s/n, se evidenció gran cantidad de moscas vivas en el área de elaboración y otras muertas, adosadas a paredes y equipos.

De hecho, la instalación no cuenta con control de plagas. A ello se suman falencias de tipo estructural, presencia de artículos personales y de bebé como silla de comer, coche y columpio.

En cuanto al local “La Llama Loca”, de calle Lascar 176, la autoridad sanitaria comentó que no cuenta con resolución sanitaria de alimentos. Es decir, no posee autorización por lo que se califica como un recinto clandestino.

En la oportunidad, los fiscalizadores desnaturalizaron y eliminaron productos vencidos. Se evidenció, además, elaboración alimentos y entrega de estos a empresa trabajadores que consumían en el mismo lugar.

Presencia de baratas

Finalmente, respecto al Restaurante Láscar -ubicado Lascar 173- se advirtió la presencia de baratas, deficiencias de tipo estructural tanto en área de elaboración como bodega de alimentos, y servicios higiénicos del personal no operativos.

 



Más información sobre Salud