Turismo en San Pedro de Atacama se prepara para Semana Santa

REACTIVACIÓN. Empresarios del rubro confirman que la localidad se encuentra operativa para recibir a los visitantes. Hoy se realiza encuentro gastronómico

Envie este Recorte Version de impresion de este Reportaje Publicado el 30 de marzo de 2019 Visto 289 veces

Hoy se realizará la primera versión de "San Pedro en su Salsa" a partir del mediodía y finalizando a las 22 horas, lo que para el presidente de la Cámara de Comercio y Turismo de la localidad, Justo Yanjari, refleja que San Pedro de Atacama ya pasó la emergencia y está 100% operativo, por lo que, esperan que llegue mucha gente a la jornada gastronómica.

También explicó que las estadísticas se mostraron bajas desde finales de enero e incluso en todo febrero debido a los efectos que provocaron las lluvias estivales en la comuna, pero en marzo ya se empezó a normalizar el turismo. Con esto, ya iniciaron los preparativos para abril, específicamente para Semana Santa, pues ya hay muchas reservas para la fecha.

"Estamos esperando que las reservas sigan, todavía hay capacidad, pero por lo menos se ha visto que la gente ya está planificando el fin de semana largo para venir a San Pedro", indicó.

Finalmente, llamó a los calameños a visitar San Pedro de Atacama, debido a que "habrá una gran fiesta gastronómica en la plaza del pueblo, y también para la Semana Santa ya están todos los preparativos, está todo el pueblo dispuesto para trabajar ese fin de semana largo", puntualizó. en su Salsa

La primera versión será en la plaza del poblado, con un tope de cinco mil pesos por plato para probar. También, incluirá clases de cocina efectuadas por conocidos chef como el francés Yan Yvinn. La entrada es liberada a todo público.

Yanjari, indicó que todo el rubro gastronómico lleva días trabajando en los preparativos con ingenio, "tanto las comunidades, la gente local con sus productos como también los restaurantes que están asentados en San Pedro, van a mostrar todo lo que son las diferentes gamas en cuanto a la alimentación, y sabemos que tenemos muchos productos locales que se utilizan en la gastronomía internacional. No solamente acá, hay muchos productos que se los han empezado a llevar a otros lugares", explicó el dirigente.

Agregó que la gastronomía local ha traspasado las fronteras de la región. " En Santiago se pueden encontrar varios de ellos, ya en restaurantes que utilizan la salsa de rica-rica, el chañar, el arrope. Entonces, obviamente es porque el producto es bueno, por esto invitamos a la gente a probar estas exquisiteces y que también podamos seguir replicando esta actividad, no solamente ahora, sino que durante el año y los años que vienen".

Además, agregó que los visitantes pueden aprovechar de conocer los sectores turísticos de la comuna.

"Invitamos a la gente a probar estas exquisiteces y que también podamos seguir replicando esta actividad" Justo Yanjari, Presidente Cámara de, Comercio y Turismo.

PRIMERA MESA DE TRABAJO
La mesa de trabajo de instituciones públicas, privadas y comunitarias, se reunió para entregar opiniones frente a la reactivación turística de San Pedro de Atacama. Los principales temas tratados fueron la ilegalidad del turismo, donde cualquier persona puede realizar tours, lo que genera que no respeten senderos o indicaciones en sitios turísticos. Además, la falta de estudios de carga en sitios turísticos, destacando la necesidad de ellos para no impactar algunos sectores.

 



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