El renacer del valle de Puques gracias al trabajo de sus agricultores

Envie este Recorte Version de impresion de este Reportaje Publicado el 23 de enero de 2017 Visto 311 veces

"Para lograr algo así, hay que tener mucho corazón y empeño, porque el agua es bien escasa, pero el corazón está siempre con uno", señaló Eduardo Sandón al relatar los esfuerzos realizados para la recuperación del valle de Puques. En la década de los 90' una decena de entusiastas atacameños decidieron volver a sus orígenes y rescatar el recurso de la vertiente que había dado vida a casi un centenar de parras en los 70'.

"En 2000 fuimos con palas y vehículos, no había camino ni huella y vimos que el agua estaba allí y constituimos nuestra asociación de agricultores de Celeste", señala con emoción Pedro Puca. "Antiguamente este era un sector de paso de arrieros y estanciero donde llegaban las personas con sus animales, realizando pequeños cultivos los que consumían día a día", narra Michael Sandón.

Valle familiar

Por la carretera que une San Pedro de Atacama con la localidad de Toconao, algo así como un kilómetro antes de llegar a la localidad, se encuentra la huella que estos esforzados hombres y mujeres rediseñaron para acceder al valle. Invernaderos con lechugas, tomates y principalmente terrenos con parras, devolvieron la vida y enverdecen este lugar, maravillando a quien visite el sector.

El sitio hoy es fértil y productivo con mil 800 parras con sistemas de riego tecnificado en que diversas instituciones, entre las que destaca SQM e Indap han colaborado en su refundación.

Primero, fue un estanque acumulador de agua que proporcionó un proyecto Conadi, el cual permitió el establecimiento de las primeras 300 vides que desplazaron a las otrora 80 que existieron en los años 70'.

Un paisaje transformado, mágico y soñado en que bastó solamente la decisión, convicción, arraigo e identidad con la tierra y sus costumbres, para que estos esforzados agricultores y agricultoras la rescataran y cambiaran completamente. Una manera de dar sentido y carne al ser atacameño en la preservación y conservación de sus tradiciones originarias que otorgan vida al pueblo Lickan Antay y que son un ejemplo en el trabajo de constituir a San Pedro de Atacama en un sitio Sipan (Sitios Importantes del Patrimonio Agrícola Nacional).

Patrimonio Agrícola

San Pedro de Atacama posee variados y hermosos paisajes, como el que se relata en esta historia, como también vivencias, gastronomía, memoria, usanza, productos locales y artesanales que lo podrían llevar a ser parte del patrimonio agrícola nacional.

Una condición que le permitiría ser postulado a una iniciativa de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, FAO, concebida para reconocer y resguardar sitios en todo el planeta que resultan ser fundamentales para el futuro de la humanidad.

Así describe el manual "El liderazgo de las Mujeres Campesinas en la Conservación de la Biodiversidad y la iniciativa Sipan Chiloé" , que fue elaborado del proyecto GEF/MINAGRI/FAO Conservación y Gestión Adaptativa de los Sistemas Importantes del Patrimonio Agrícola Mundial (SIPAM) y que forma parte de la colección "Somos Capaces" del Centro de Educación y Tecnología, CET.

En el prefacio de este documento agrega "dicha importancia se debe a que en estos sitios se conservan especies, variedades, conocimientos y prácticas que serán cada vez más necesarios para enfrentar los principales desafíos globales en materia de agricultura y seguridad alimentaria, sobre todo de cara a escenarios crecientes de incertidumbre y vulnerabilidad, como los presentados por el Cambio Climático".

Un hecho que la Asociación de Turismo Indígena Eco Red Lickan Antay tiene claro y que su presidenta, Mercedes Paniagua, manifestó en la última feria costumbrista que se desarrolló en el Pueblo de los Artesanos en San Pedro de Atacama.

En la oportunidad señaló "en los siete años de vida y trayectoria en el mercado turístico la Eco Red ha tenido el único objetivo de rescatar las tradiciones, costumbres y preservar la cultura viva heredada por los antepasados para que Chile y el mundo sea testigo del pueblo Lickan Antay".

Muestra agrícola

Con la colaboración y apoyo de diferentes instituciones se desarrollaron dos muestras agrícolas que persiguen potenciar y fortalecer al pueblo atacameño, así como también a su cultura. hospedaje, caravanas ancestrales, astronomía andina, gastronomía autóctona, guías, transportes y productos artesanales que permiten disfrutar de una experiencia a través de una vivencia típica.

El artesano, Luis Morgado ha hecho un seguimiento al chañar, produciendo harina y hasta un jarabe que mezcló con eucaliptus, afirmando que le curó el asma con tan solo una cucharada diaria.

El director (s) de Indap región de Antofagasta, Marcelo Miranda, expresó que "los alimentos que nosotros logramos producir debemos preservarlos, porque la escasez de los mismos será un problema de nivel mundial a futuro".

La autoridad regional del agro, además añadió que "en el norte del país hay muchas oportunidades y fortalezas, las cuales se pueden proyectar, como por ejemplo, la quínoa que es un cereal muy cotizado en Europa, puede ser muy bien comercializada , si ella se exporte o bien se logre instalar en esos mercados ".

Exposiciones que son una gran oportunidad para poner en valor el territorio, sus costumbres, tradiciones, comidas y que contaron con el apoyo de la Municipalidad de San Pedro de Atacama, Conadi, Indap, el proyecto Alma, Sernatur y el Consejo Nacional de la Cultura y las Artes.

Trabajo desarrollado por entusiastas agricultores y agricultoras atacameños en las que el Ministerio de Agricultura busca relevar y postular a la comuna a la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura para adquirir una posición y lugar en el concierto mundial para su reconocimiento y resguardo.

Muchos son los lugares de alto atractivo y valor patrimonial en San Pedro de Atacama y el Norte Grande de Chile que lo llevarían a postular en esta categoría, dándole el espacio que sus propios habitantes le dan con su arraigo y mantención de tradiciones y costumbres.

"Antiguamente este era un sector de paso de arrieros y estanciero donde llegaban las personas con sus animales, realizando pequeños cultivos los que consumían día a día". Michel Sandón, Agricultor del valle de Puques.

600% fue el crecimiento en número de parras en dos décadas que experimentó la asociación en el valle de Puques

$741 millones fue la inversión total 2016 de INDAP de la región de Antofagasta destinado a la comuna de San Pedro de Atacama.

$114 millones entregó INDAP el año pasado en asesoría técnica para la San Pedro de Atacama.



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