Elaboran licores derivados del chañar y el algarrobo atacameños

Envie este Recorte Version de impresion de este Reportaje Publicado el 13 de agosto de 2016 Visto 296 veces

Como parte del proyecto "Licores nativos del Desierto de Atacama", desarrollado en el Departamento de Alimentos de la Universidad de Antofagasta y que cuenta con el apoyo de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) y de la Asociación Indígena del Consejo de Pueblos Atacameños, se invitó a una degustación de los productos en proceso de elaboración.

La degustación, fue el inicio de una serie de seis invitaciones que se realizarán en dos etapas, la primera correspondió al 2, 5 y 8 de agosto y posteriormente 16, 19 y 22 del mismo mes.

Desarrollo

El objetivo del proyecto es desarrollar bebidas alcohólicas, fermentadas y destiladas a partir de recursos forestales no madereros nativos, como lo son el algarrobo y el chañar; desarrollando procesos tecnológicos estandarizados para garantizar la inocuidad y calidad de los productos, así como la sustentabilidad de las materias primas.

La directora del proyecto doctora María Larrazábal, manifestó estar complacida por la acogida que tuvo la iniciativa por parte de la comunidad universitaria, quienes colaboraron mediante la evaluación de los productos.

Cabe destacar que el proyecto se vincula con dos tesis de grado para alumnas de Ingeniería en Alimentos; Marjorie Lara Letelier y Denys Viza Siares, quienes obtuvieron información de interés para el desarrollo experimental del proceso.



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