FISCALIZACIÓN A TURISTAS EN VIÑA DEL MAR, TAMBIÉN EN FASE 2
El número de casos activos de coronavirus, es decir, con posibilidad de contagiar a otras personas, ayer era 4.025 en la Región Metropolitana, zona que concentra el 30,5% de las pernoctaciones de turistas nacionales e internacionales, según el Servicio Nacional de Turismo (Sernatur), y que sirve de paso a los viajeros rumbo al resto del país, por eso los gremios del sector han mostrado su preocupación ante una eventual retroceso a cuarentena en Santiago, que podría ocurrir el 4 de enero y dejaría en duda las vacaciones de 2021.
La capital actualmente se encuentra en fase 2, de Transición, debido a una sostenida alza en los contagios por covid-19 ocurrida a principios de diciembre y que, pese a la medida, no muestra un retroceso. En esta etapa del plan Paso a paso están prohibidos los viajes interregionales.
"Estamos muy preocupados porque los viajes interregionales, que son básicamente lo que le iban a dar fuerza a la posibilidad de desarrollar algo el turismo interno, entendiendo que nunca va a hacer un año normal y que de aquí a que volvamos a la recuperación, a una reactivación total, va a ser el próximo año cuando la vacuna ya sea de carácter masivo. Pero teníamos la esperanza que íbamos a recuperar algo, y la seguimos teniendo", señaló la vicepresidenta de la Federación de Empresas de Turismo (Fedetur), Helen Kouyoumdjian, en ADN Radio.
"Nosotros le hemos pedido al Gobierno que evalúe la posibilidad de permitir los viajes interregionales en fase 2, con todo tipo de restricciones: en día de semana, desde las comunas que estén en mejores condiciones… Eso ya le permitiría a la industria turística, a las empresas del sector, recuperarse un poco", agregó la dirigente gremial.
En cuanto a las personas que trabajan en el sector, Kouyoumdjian señaló que "de los 600.000 empleos directos que generaba esta industria a enero de este año, 300.000 ya se han perdido, y hay 150.000, aproximadamente, que están acogidos a la Ley de Protección al Empleo. Ese grupo está pensado para que retorne a trabajar ahora, si es que hay temporada. Si eso no ocurre, ya se le va a hacer muy difícil a la empresa sostenerlo, porque esta es una industria de 98% de micro y pequeñas (mipymes), incluso pagar las cotizaciones de esas personas están protegidas bajo la ley se les hace muy difícil".
Una medida de restricción de movimiento que se añadió ayer fue adelantar el toque de queda a las 22:00, lo que puso en duda la continuidad en el funcionamiento de los restaurantes, ya que en fase 2 pueden abrir de lunes a viernes, pero con el toque de queda pierden el horario de cena, momento vital para la industria.
La vicepresidenta de la Fedetur subrayó que "en las terrazas de los restaurantes no hemos tenido contagios ni de los clientes, ni de los trabajadores. Tenemos 27 protocolos sanitarios para cada uno de los subsectores nuestros para dar una experiencia segura" a turistas y comensales, por lo que esperan prontas medidas por parte del Ejecutivo, que el 4 de enero decidirá si la Región Metropolitana avanza o retrocede a cuarentena.