Investigación posiciona a Toconao y Antofagasta como zonas pioneras en el cultivo de arándanos

BIOINNOVACIÓN. Profesionales del Centro de Bioinnovación de la Universidad de Antofagasta, realizaron el cultivo de 450 especies.

Envie este Recorte Version de impresion de este Reportaje Publicado el 04 de julio de 2024 Visto 309 veces
EL PROYECTO DE CULTIVO DE ARÁNDANOS EN ZONAS ÁRIDAS COMENZÓ EN NOVIEMBRE DEL 2022

¿Cultivo de arándanos en el Norte grande de Chile? Aunque suene extraño, la respuesta a esta pregunta que hace algunos años atrás hubiera sido un no rotundo, pero que gracias a los avances tecnológicos y al trabajo realizado por el Centro de Bioinnovación de la Universidad de Antofagasta (UA), hoy es posible la producción de este tipo de fruta en esta zona de país.

Fueron 450 cultivos, todas de las especies Emerald y Flicker. Y es que esta fruta fue sometida a mejoras genéticas, que le permitiera adaptarse positivamente a las condiciones climáticas de Antofagasta y Toconao, donde resaltan las características costeras y desérticas, respectivamente.

"La verdad es que en estos dos años ya de cultivo, hemos conseguido que esta variedad sea productiva acá en la región, con resultados más que positivos, ya sea en tamaño y consistencia del vegetal y fruto. Acá nosotros aplicamos estimulantes basados en procesos de biotecnología de microalga", comentó el director del Centro de Bioinnovación UA, Carlos Riquelme.

Problemáticas regionales

Este proyecto financiado con el Fondo de Innovación Agraria (FIA) y que contó con una inversión aproximada de $100 millones, nace con el desafío de buscar soluciones a problemáticas regionales y diversificar la economía de esta zona del país con nuevos productos.

"Lo bueno de todo esto es que, por ejemplo, esta metodología de cultivo se la vamos a traspasar a agricultores y comerciantes de Mejillones, que van a poder producir este tipo de frutas. Además los de Toconao van a comenzar otra producción más grande de arándanos", indicó Riquelme.

Zonas como Antofagasta y Toconao carecen de suelos de calidad y disponibilidad de recurso hídrico para este tipo de cultivos. Frente a este panorama, la clave estuvo en elegir las variedades adecuadas con un bajo requerimiento de horas frío, nutrientes y microorganismos beneficiosos, agua de riego de buena calidad (baja conductividad eléctrica) y una fertilización óptima al cultivo.

"Uno de los beneficios de todo esto, es que se puede generar arándano fuera de la temporada, permitiendo que el precio sea más bajo de lo habitual. Actualmente, el kilo de este producto cuenta alrededor de $6.000", expresó la investigadora de la UA y directora del proyecto, Loreto Cavieres.

Mayores CUIDADOS

Uno de los principales cuidados ante este tipo de cultivos, es el monitoreo constante de la condición del sustrato en cuanto a su humedad, pH y conductividad eléctrica. Cada uno de estos factores son críticos y claves, los cuales permiten que no se genere un impacto negativo en la fisiología de la planta.

"También hay que ser muy cuidadosos con la frecuencia y duración de tiempos de riegos, los que deben ir ajustándose según las condiciones climáticas y el estado fenológico del cultivo", enfatizó Cavieres.

La investigadora agregó que "en la actualidad no se sabe de proyectos que hayan establecido el cultivo en el norte de Chile. Esta iniciativa es pionera en este punto del país, para ello visitamos cultivos que se encontraban desarrollando en la cuarta región, específicamente en Ovalle".

Desde el Centro de Bioinnovación son claros en manifestar que, ante la posibilidad de que algún otro agricultor de la zona desee realizar cultivo de arándanos, la inversión bordearía los $30 millones.

Cabe destacar que fue el 18 de noviembre del 2022 cuando se realizó el lanzamiento de esta iniciativa denominada "Diversificación productiva de la Región de Antofagasta", mediante el desarrollo de cultivos de arándanos en zonas áridas con suelo mejorado a través de hidrolizado microalgal.



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